信州の薪割り職人が伝授する薪割り5つのコツ

元教員のシングルファザーのアースファーマー(地球農人)ナンクル並里の丸太

はいさい!!!
地球に寄り添う丁寧な暮らしを啓発するアースファーマー(地球農人)
ナンクル並里です!

2023年10月になり、信州は八ヶ岳山麓諏訪湖地域はようやく10度前後の気候になってきました。
いやぁー、2023年の夏は長くそして暑かったですね。
沖縄出身の僕が思うに、沖縄の方が避暑地?ではないかと思うほどでした。

実際そんなことなないのですが(笑)
それでは早速本題に。

薪割の5つのコツ

沖縄育ちの薪割職人ナンクル並里がお伝えいたします。

1.姿勢を真っ直ぐに保つ

2.腰を落とす(スクワット)

3.終着点を薪の下におく

4.周りから攻める

5.上司の顔を思い出す(笑)※最後は冗談です(汗💦)

丸太の条件は、様々ですが
1〜4の基本を抑えると疲れず割れます😊
5に関しては個人差があります(笑)

針葉樹の特徴

八ヶ岳山麓諏訪湖エリアでは、カラ松・赤松を薪や焚火に使用することがあります。
カラ松・赤松は、針葉樹になります。
針葉樹は広葉樹に比べて、燃えやすく火力が強くなることが強みです。
炊き出しなど料理する時にオススメです✨

ご意見、ご感想、質問等、コメントいただけると嬉しいです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です